当前位置: 首页 > 新闻中心 > 医保动态

55种药品再降价,最高降幅达95%!第三批国家集中带量采购药品落地枣庄

作者:枣庄市医保局 来自:枣庄市医保局 时间:2020-11-18

11月16日起,枣庄市开始落地执行第三批国家组织药品集中采购中选结果。此次中选药品共有55种,涉及高血压、糖尿病、肿瘤疾病、精神疾病、抗感染等多个治疗领域,平均降幅达53%,如临床用药量较大的糖尿病用药盐酸二甲双胍片,规格为0.5g*60片,原挂网价格为每盒65.8元,这次降价后价格为每盒3.4元,降幅达95%;降尿酸常用药非布司他片规格为40mg*16片,原挂网价格每盒为143.51元,降价后的价格为16.48元,降幅达89%,按照全市年约定采购量测算,每年可减轻人民群众用药负担8400余万元。

医保局调研各医疗机构第三批集采药品落地情况

第三批国家集中带量采购药品仍以原研和通过质量疗效一致性评价的药品作为集采范围,药监部门将对中选药品生产、流通、使用进行全周期的质量监管,切实保障中选药品的质量。11月16日起,市民可从全市各公立医疗机构、部分自愿参与的医保定点民营医疗机构和零售药店购买到中选药品。


第三批国家组织药品集中采购

山东省中选药品价格表

下一步,我市将持续跟进落实国家、省及鲁南经济圈采购联盟药品集中带量采购工作,确保集中带量采购药品在我市按时落地,足量供应,实现量价挂钩、招采合一,切实降低药品价格,减轻人民群众就医负担。