当前位置: 首页 > 新闻中心 > 医保动态

城乡居民高血压糖尿病门诊用药保障的答疑

作者:枣庄市医保局 来自:枣庄市医保局 时间:2020-08-03


一、哪些人可以享受“两病 ”门诊用药保障?

参加我市居民基本医疗保险,经一级及以上医疗机构诊断,明确患有“两病”确需采取药物治疗且未达到居民医保门诊慢性病鉴定标准的患者。


二、“两病”门诊用药保障有什么待遇?

以二级及以下定点基层医疗机构为依托,对“两病”参保患者医疗机构门诊发生的降血压、降血糖药品费用纳入医保支付,具体支付标准为:

(一)起付标准:一级及以下医疗机构不设起付标准,二级医疗机构起付标准为每人每年100元。

(二)报销比例:政策范围内支付比例为50%。

(三)最高支付限额:一个自然年度内,高血压患者最高支付限额为200元,糖尿病患者最高支付限额为200元,合并高血压糖尿病患者以及糖尿病使用胰岛素治疗患者最高支付限额为300元。



三、“两病”门诊用药保障如何申报和认定?

参保居民持一级及以上医疗机构开具的诊断证明、经治医师开具的治疗方案及处方,到参保地所属镇卫生院和社区卫生服务中心申请办理“两病”门诊登记建档手续。符合待遇享受条件的,由镇卫生院和社区卫生服务中心为参保居民办理建档手续。自建档之日起享受“两病”门诊医保待遇。

当高血压糖尿病门诊用药报销费用超过全年可报销金额后,可纳入门诊统筹报销;如果病情需要住院治疗的,按照我市医保住院政策规定报销。需要说明的是享受高血压糖尿病门诊用药保障政策的患者,降血压降血糖的门诊用药费用不能重复报销、重复享受待遇。


四、“两病”门诊保障的用药范围是什么?

国家新版医保药品目录中,直接用于降血糖、降血压的治疗性门诊用药,全部纳入“两病”门诊医保基金支付范围。您在定点乡镇卫生院、社区卫生服务中心门诊等就医使用的其他辅助性治疗药品费用、治疗其他疾病的药品费用和各种检查诊疗费用不纳入高血压糖尿病门诊用药保障范围。

“两病”定点医疗机构应优先选用目录甲类药品,优先选用国家基本药物,优先选用通过一致性评价的品种,优先选用集中招标采购中选药品。定点医疗机构不得以费用控制、药占比、医疗机构用药品种规格数量要求、药事委员会审定等为由影响中选药品的供应保障与合理使用。



五、“两病”门诊用药对处方有什么要求?

完善“两病”门诊用药长期处方制度,对病情相对稳定的患者,保障患者用药需求,但要避免重复开药。对临床诊断明确、病情和治疗方案基本稳定的“两病”患者,结合患者需求,实施用药长期处方管理,一次处方量可以延长至3个月,切实减轻患者频繁就医取药的负担。

当然,长处方制度针对的是病情稳定的患者哈!如果您病情不稳定,血压、血糖值有波动,还是要及时就医,按照医生安排的治疗计划调整用药,以确保您的用药安全。