当前位置: 首页 > 新闻中心 > 医保动态

医保政策小问答动画——参保篇

作者:国家医疗保障局 来自:国家医疗保障局 时间:2020-07-17

为了让广大参保人更直观、便捷地了解医保政策,国家医疗保障局制作了“医保政策小问答”系列动画,一学就会!


参加医保,到底有什么好处?

政策分析

  目前我国基本医保主要分为两类:职工医保和居民医保。

  1.职工医保每个月都要缴费,居民医保每年缴费一次。

  2.企业不给职工参加医保是违法的。

  3.职工医保需单位和职工双方共同参保。

  4.职工医保满足累计缴费年限后可以在退休后享受免缴待遇,但居民医保必须每年缴费才能享受保障。

  5.医保是用来防范和化解医疗费用风险的,缴费参加医保是在为我们随时可能到来的疾病风险提供保障。

  6.居民医保的缴费中,国家财政补贴占了大半,小半才是由居民自己负担的。


没工作可以参加医保吗?


政策分析


  有正式工作的人参加的是职工医保,还未就业的普通居民(比如学生、儿童、没有工作的老年人,以及农民等等群体)可以参加居民医保。有些人没有正式工作,如果参加医保可以根据自身需要在这两种类型里任意选择,具体内容请看“医保政策小问答”↑↑↑

为什么同样参加医保,有的人没有个人账户?

医保的统筹账户和个人账户是怎么回事?

政策分析


  1、职工医保有统筹账户和个人账户两个账户,居民医保只有统筹账户没有个人账户
  2、统筹账户主要用于看病报销,比如住院、异地转诊、门诊慢性病或特殊病等医疗费用的报销;
  3、个人账户主要用于医保报销之外的小额费用支出,比如在定点药店买药、门诊看病、报销后的个人自付部分等等;
  4、各地规定不同,职工医保的统筹账户和个人账户的划拨比例也不同,同时个人账户的使用范围也不尽相同,详情请咨询您本地的医保部门。